-
第110投!お正月に食べるものといえば!
2017.1.2
おはようございます(゜レ゜)よーこです♪
1月2日!
2017年の2日目です♡
みなさんごきげん、いかがですか??
私は。お休みにはいり、気がぬけちゃったのか
さっそく。風邪をひいております( ̄ー ̄)
↑いつもこーなる。笑
さてさて。話は変わって。
みんな
お雑煮食べた??
うちは食べたよーーーーーーー♪
じじゃん!
↑さすが。お雑煮らしさを感じさせない。
器のチョイス(|||´Д`)笑
そもそも。
お雑煮
なんでお正月にたべるんだろか??
調べてみた\_( ゚ロ゚)
まず。お雑煮にはお餅がつきもの。
お餅は昔から、お祝い事や特別な日に食べられていて。
そのため、新年を迎えるにあたって
お餅をつき、特産物と一緒にお供えする。
それを元旦にお供えをお下がりとして頂くのが
お雑煮なんだって\_( ゚ロ゚)
食べる時は、
新年の豊作や家内安全を祈ります
と。あったけど。
あーーーーおいしいしか頭になかった(=_=)omg
歴史はとっても古く。室町時代頃には
すでに食されていたんだって。
当時、武士の宴会では必ず一番初めに
雑煮が振舞われていたようで。
この習わしをもとに、1年の始まりである
元日にお雑煮を食べるようになったと
いわれてるらしいよ\_( ゚ロ゚)
↑へーーーーーーーーーー(゜レ゜)
ちなみに。
うち(岐阜県)のお雑煮は
醤油ベースで
おもちと正月菜
が基本。
※お餅は角餅!
他には入れても、かまぼこくらいで
とってもシンプル(゜レ゜)
うちのおとうは、お雑煮にお砂糖かけて食べてて。
私も時々お砂糖かけたりするんだけど
これは岐阜県でも「えーーー?!」
って言われたりするよ(゜レ゜)w
こんなかんじ!!!
↑こんだけやもんね。シンプルすぎる。
お餅とろとろすぎて、角餠じゃなくなっとるしね( ̄▽ ̄;)
いくら、おんなじ岐阜といっても。
各家庭によって、具の種類も
ベースの味も全然ちがうみたいで。
私のまわりでは、里芋いれるーとか
大根いれるーとか。きいたし。
A主任のとこは白菜や人参も!
Tちゃんちはてきとー!w
もはや。なんでもありなんだね(/–)/
他の地方では、味噌ベースのとことか。
まーるいお餅使うとことかもあるみたいよ。
いろいろ、食べてみたいわ♥
みんなのお雑煮事情も
教えてね( ̄ー ̄)
ちなみに、今回は、
お砂糖投入して食べたよ!
びよよーーん!
おいしかったぁ♥( ̄ー ̄)♥
そんなこんなで、お正月気分を満喫中です!
↑ただただ、まったりしてるだけ。ともゆう。w
みなさんも、お休み、楽しんでね!
でわでわ、まーたね( ´Д`)ノ
よーこでした♥
最新記事
-
【リカの第151投!】菜の花畑で写真練習してきたよ♪
2019.5.7
-
【リカの第150投!】新しくなった福岡営業所をご紹介(#^^#)♪
2019.5.6
-
【リカの第149投!】最近読んだ本を紹介♪~久しぶり!~
2019.5.4
-
【リカの第148投!】終わりゆく春を振り返る~姫路城に行ってきたレポ~
2019.5.2
-
【リカの第147投!】写真×文字デザでより良い一枚に~久々のコラボ復活…
2019.4.30
-
【リカの第146投!】春っぽい文字デザを書いてみたよ♪~久々のコラボ復…
2019.4.28
-
【リカの第145投!】写真練習で春らしい風景を撮影♪~久々のコラボ復活…
2019.4.26
-
【リカの第144投!】広報のお仕事内容をちょこっとご紹介♪
2019.4.25
-
【リカの第143投!】エントランスで写真練習をしたの巻
2019.4.24