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第256投!「粉落とし」ってなんじゃらほい。
2017.5.21
こんにちわ(゜レ゜)よーこです
5月21日さてさて日曜日
今日は「探偵の日」
とはいっても、話題ふくらまないよ~ん(゜_゜)笑
↑なら最初から言わなきゃいいのに。。。www
さ。今日こそは!ラーメンの食レポ!
完結させます(゜レ゜)
↑話がそれてそれて。ついつい長引いちゃった。w
↑こんなわけで↑
味楽
兵庫県明石市野々上2-2-1
☎ 078-927-3744
にて
おいしいおいしい豚まんを食べて
いざ。
ラ――メン!!いってみよう!!
いろいろ悩んだけど
やっぱりここは。
人気NO.1メニューいっとこ!!
ってことで・・・
私とかがっち→赤坦々麺
Yさん→黒坦々麺
えむらん→日替わり定食的なやつ
に決めました!!
さてさて~来たよ~
待ってましたぁぁぁぁぁ
念願のら~うめ~ん
赤坦々麺
ぎゃーーーーーーーー!!
おいしそーーーーーう(・♡・)
まずはスープを・・・
すっごくマイルドぉぉぉぉ
濃厚~
ゴマの風味がすんごくて、おいしくて
感激でした
麺は・・・??
細めで。つるつる~って食べられる感じ
ほどよいコシもあっておいしかった!!
ただ。ゆうても坦々麺
↑決して甘く見てはいけませぬ。
麺食べてると、やっぱり辛いのなんの
↑赤いのが麺にからむとせきこむ。私とかがっち。w
もともと辛いのが得意じゃない二人だから
「ひーひー」言いながら食べました
でも、ほんとにおいしいから!!
最後までおいしくいただけたよ
ついでに!!Yさんの頼んだ
黒坦々麺
も写真撮らせてもらったよ
うわぁぁぁ~ぁぁぁ
こちらもおいしそう(・♡・)
こっちは辛くないみたいで!!
くろーいのは「焦がしにんにくマー油」かな。
今度これも食べてみたいなぁ(゜レ゜)
ここでも、みんなで、ラーメン話題に
新しくきてくれた「えむらん」に
九州ってラーメンのイメージあるけど
やっぱラーメン屋さんとかいっぱいあるのー?って
聞いてたら・・・
えむらん「ありますよ~
博多ラーメンおいしいですよ~
麺は粉おとしです」って。
???????
なに
????????
粉おとし
???????
なんなのそれ
????????
私。生まれて初めて聞いた言葉。
「粉おとし」とは???
調べてみよう
主に九州北部のラーメン店で、
麺のゆで加減を表す語。
ゆで時間が短く、
打ち粉を落とすために湯通しするだけで、
麺は極めて硬い。
とのこと・・・
ぽ(゜-゜)かーん
わかりやすくゆうと・・・
麺の固さにはいろいろあって・・・
1.超柔らかめ(ばりやわ)
2.柔らかめ(やわ)
3.普通(ふつう)
4,硬め(かた)
5.ばり硬(ばりかた・ばり)
6.針金(はりがね)
↑ここまでなんとなく聞いたことある
で。
7.粉落とし(こなおとし)
と続くらしい…
時間にして2~10秒くらい。
お湯に通して、麺の粉を落とすだけ、という意味。
ほとんど生麺。らしい。
ちなみに・・・この次・・・
8.湯気通し(ゆげとおし)
ってのもあるらしいよ・・・
↑もはや、ゆでない。「湯気に通すだけ」なんだって
おそるべし。
博多ラーメン(゜レ゜)
えむらんに、
「それって普通なの??
えむらんだけ特別じゃないの?」
って聞いたけど
「友達もみんなそうですよ~」
ってゆってたびっくり。
でも、やっぱ調べてたら
博多ラーメン上級者の食べ方みたいね
↑えむらん。やるな。。。笑
しかも、どのお店でもやってもらえる訳では
ないらしい・・・
↑やはり。えむらん。やるな。。。(゜レ゜)
ちなみに、必ずご飯も一緒に食べるし
「替玉」はあたりまえなんだって
↑私。替玉したことない・・・
麺固め=ラーメン
だから。えむらんは。
インスタントラーメンとかも
お湯少なめの時間短めで
ほぐしながら食べるんだって・・・
↑びっくりなことばっかだったぁぁぁぁ
ほんと。びっくりなことばっかだったけど
とってもお勉強になりました♡
そんなこんなで完食したら
サービスで
手作り杏仁豆腐
出してくれて
これがまたおいしかった
豚まんから始まり~の
ラーメン食べ~の
食後のデザートまでもらい~の
ほんとに満足だった「味楽」さん
目的のラーメン屋さんが閉まってて
偶然たどり着いたお店だったけど
とってもとっても気に入りました
兵庫に行かれた方はぜひぜひ行ってみてね
そんな感じでやっと完結!!
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
さてさて。日曜日
みなさんもよいご週末を
また明日よーこでしたバイバイ!!
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とんこつ発祥の地である「久留米ラーメン」は、硬さはスープの絡みやすさで重視で店任せ(やや硬、やや軟はあり)、スープの味が変わるんで替え玉なしで、麺もスープと絡みやすい中太です。
「久留米ラーメン」以外は「とんこつ風味ラーメン」とか「とんこつ風ラーメン」と呼んで欲しい。
久留米ラーメンが豚骨の始まりなのですね(^^♪ 勉強になりました!ありがとうございます♪
調べてみたらとっても美味しそうなので、いつか食べてみたいなぁ!