•    

    第155投!岐阜人なら知ってる「ニッキ寒天」

    2017.2.16

    こんにちわ(゜レ゜)よーこです♪

     

    さてさて2月16日!

    今日は

    「寒天の日」

    なんだって!!

    なーーんでか??\_( ゚ロ゚)

    2005年のこの日、

    テレビの全国放送で寒天が健康食品として紹介され、

    その後の大ブームにつながったことと、

    天然製造の寒天は、

    この時期に大詰めとなることなどから

    この日が記念日になったんだって!

     

    たしかに「寒天」って一時期流行ったよーな?

    気もしなくもない(゜レ゜)

    ↑すっごく記憶あいまい・・・

    私、あんまり寒天得意じゃないし

    最後にいつ食べたのかも覚えてないけど。

    ↑だって味しーへんやん(-_-)

    そもそも「寒天」ってなんなんだ?

    Wikipediaせんせー\_( ゚ロ゚)

    寒天(かんてん)は、テングサ(天草)、

    オゴノリなどの紅藻類の

    粘液質を凍結・乾燥したものである

    ほう。

    つまり海藻ってことか(゜レ゜)

    ↑そんなことも知らなかったんかい。w

    成分。ほとんどは食物繊維なんだって!

     

    ちなみに、よく似てる「ゼラチン」は

    動物性のコラーゲンなどからできていて、

    主成分はタンパク質なんだって\_( ゚ロ゚)

    ↑似てるけどぜーんぜん違うんだね。へーーーー。

     

    「寒天」はダイエットにも効果的みたいで

    寒天の成分「食物繊維」が

    体に吸収されることがほとんどないから

    「カロリーゼロ」と言われいていること

    と!

    主成分である「食物繊維」には、

    水溶性と不溶性の2種類が含まれているんだけど

    水溶性食物繊維は\_( ゚ロ゚)

    水に溶けてゲル状になる。

    不溶性食物繊維は\_( ゚ロ゚)

    水に溶けず、体内で水分を吸収して腸で膨らむ。

     

    この2種類の食物繊維効果によって

    糖質の吸収を穏やかにしたり

    便秘の解消につながったり

    新陳代謝も良くなって痩せやすい身体になるらしい!

    ↑2種類のバランスがよいらしい\_( ゚ロ゚)

     

    寒天を食べることで満腹感も得られるし

    食前30分前に寒天を食べると

    いいみたいだよ\_( ゚ロ゚)

    私「味しーへんやん」ってゆったけど

    「味がしない」ってのが

    飽きずに続けられる魅力かもしれないし

    確かにお料理にプラスしても

    本来の味を崩さずたべられるから

    いいかもしれないね(゜レ゜)

     

    A主任はゆでた寒天を細かく切って

    ごはんに混ぜて食べてた!ってゆってたけど

    ごはんの味ももちろん変わらないし

    なんなら寒天入ってるって

    気づかないくらいだったって!

    ↑最近はやってないみたいだけども(゜レ゜)

     

    ただ!寒天は吸水力が高くてあんまり一気に

    食べ過ぎると水分不足になることも・・・

    寒天+水分

    一緒にとるのが大事らしいよ!

     

    みなさんも「寒天の日」をきっかけに

    ごはん前に「寒天」を食べてみては??

    いいことあるかもだよ(゜レ゜)

    ↑私もためしてみよーーーーっと!

     

    てか!もう1つ!

    寒天話題で

    びっくりした事があったんだけど!

    みんな

    「ニッキ寒天」

    って知ってる???

    31TNADp02wL

    出展 Amazon

    こゆやつ!!!

     

    朝から寒天のこと考えてて

    ↑どんな頭しとんねん。w

    いろいろ調べてたら「ニッキ寒天」って出てきて。

    これ「岐阜のお菓子」なんだね??

    えーーーーーーーーーーーーーー\(◎o◎)/

    ってなったよ。

    ↑みんな知ってるものだと思ってたからびっくり(@_@)

     

    知らない人もたくさんいるだろから

    簡単に説明すると・・・

    これ「ニッキ寒天」ってゆうんだけど

    その名の通り。

    ニッキ味の寒天・・・

    ↑でしょーね(゜レ゜)w

    岐阜人のよーこにとっては、これ、

    馴染あるものなんだけど

    「岐阜のお菓子」だと知って衝撃!

    ちっさい頃よくおばあちゃんが

    「食べやぁ」ってくれたイメージ。

    味は・・・

    なんかぴりっと辛みがあるんだけど

    甘さもミックスされてて・・・

    なんともいえん。

    子供の私にはおいしさがわからなかった…w

    最近食べてないから

    もしかしたらおいしさ理解できるように

    なってるだろうか・・・

    そんな大人に私はなれているだろうか・・・

    ↑どんどん考え込む体質。なおした方がいいよ(゜レ゜)w

     

    多分スーパーとかに普通に売ってるから

    勇気を出して。今度買ってみようかな。

    ↑若干。勇気が必要(゜レ゜)www

     

    ちなみに岐阜人Tちゃんはもちろん知ってて

    「風邪の時とかに食べた気がするー」って。

    名古屋人A主任も知ってた!!

    ↑名古屋にも普通にあるらしい(゜レ゜)

    九州男児N所長はやっぱり知らなかったよ。

    やはり。この。色鮮やかな

    「ニッキ寒天」

    ここらの地方のものだったのか・・・

    ↑多分。これ話したら友達もびっくりするやろーな。w

     

    気になった人は、通販でも買えるから

    試してみてはいかがでしょうか??

    1個100円もしないくらいで

    買えます(゜レ゜)w

     

    さて。こんな感じで今日はここまで♪

    あ。最後に。

     

    明日はついに!!

    o0995019413810924775

    お披露目会

    ♪体制発表会♪

    1484109353773

    ですです(゜レ゜)

    私も岐阜から参加!!

    カメラを持って!!

    1487211383833

    いやーーーーーー楽しみ(・♡・)

    たくさん写真とってまいりますよ!!

    明日は。

    カメラ女子(-“-)となる。

    ↑女子。とゆう表現。まぁつらいよね(゜レ゜)w

     

    とゆうわけで明日は明石から更新!

    お楽しみに♪

     

    最後までお付き合いいただき

    ありがとうございました<(_ _)>

    でわでわ、まーたね♪

    よーこでした\(゜レ゜)/バイバーイ

     

     

いいね! 0
読み込み中...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

最新記事

  • 今年も鈴鹿8時間耐久ロードレースが開催されました!!会場の様子をお届けしちゃいます①

    今年も鈴鹿8時間耐久ロードレースが開催されました!!会場の様子をお届け…

    2023.8.14

  • 広報に新しい仲間が増えました!!新しい仲間"てんてん"ってどんな人??

    広報に新しい仲間が増えました!!新しい仲間"てんてん"ってどんな人??

    2023.8.11

  • 広め隊リカの三陽工業の事業所紹介④!!! <br> ∼最南端九州エリア編∼

    広め隊リカの三陽工業の事業所紹介④!!!
    ∼最南端九州エリア…

    2023.8.9

  • 広め隊リカの三陽工業の事業所紹介③!!!<br> ∼関東・中国エリア編∼

    広め隊リカの三陽工業の事業所紹介③!!!
    ∼関東・中国エリア編…

    2023.8.7

  • ☆☆8耐week突入!!☆☆<br>今年も皆さんで8耐の応援をしましょう!!

    ☆☆8耐week突入!!☆☆
    今年も皆さんで8耐の応援をしましょ…

    2023.8.4

  • 広報に新しい仲間が増えました!!<br>広め隊新メンバーの紹介をします!!

    広報に新しい仲間が増えました!!
    広め隊新メンバーの紹介をします…

    2023.8.2

  • 【リカからの大事なお話】広め隊、ほっちさんについてお知らせです。

    【リカからの大事なお話】広め隊、ほっちさんについてお知らせです。

    2023.7.31

  • 広め隊リカの三陽工業の事業所紹介②!! <br> ∼三重、中部・四国エリア編∼

    広め隊リカの三陽工業の事業所紹介②!!
    ∼三重、中部・四国エ…

    2023.7.28

  • 三陽工業の事業所紹介①!!! ∼本社がある関西エリアの事業所編∼

    三陽工業の事業所紹介①!!! ∼本社がある関西エリアの事業所編∼

    2023.7.26